ゆり根レシピコンテスト結果発表! | 真狩村からのお知らせ | 北海道 真狩村 logo-horizontal logo-vertical

ゆり根レシピコンテスト結果発表!

観光・イベント

 1月20日から2月19日まで募集をした『真狩村ゆり根レシピコンテスト』について、書類審査を通過した5品による実食審査を村内のレストラン・マッカリーナにて3月7日に開催し、グランプリが決定いたしました!
 約1カ月という短い期間で応募されたレシピは24品。全国各地からご応募いただき、大変盛況となりました。本企画にご協力いただき、誠にありがとうございました。
 実食審査の様子と、調理した5品を公開いたします!

審査会場の様子

レシピ通りに調理された料理はどれも素晴らしく、レストラン・マッカリーナの菅谷シェフを含めた5人の審査員の皆様を唸らせるほどの出来栄えでした。

結果発表

グランプリ

イメージ
【レシピ名】
 ゆり根のグラティネ
【制作者】
 真狩村 神(じん)様
【作品コンセプト】
 素材がおいしいからできる。最小限で最高のゆり根を。
【審査員コメント】
 ゆり根の強い甘みの中にヨーグルトの爽やかな酸味がGood!

準グランプリ

イメージ
【レシピ名】
 ゆり根ごはん
【制作者】
 真狩村 神野(かみの)様
【作品コンセプト】
 簡単で美味しい
【審査員コメント】
 揚げたゆり根の食感がとても良い。
 ほかの特産品メニューと合わせて真狩オリジナル定食のご飯に。

その他書類審査通過レシピ

イメージ
【レシピ名】
 ゆり根おはぎ
【制作者】
 釧路市 中村様
【作品コンセプト】
 あっさりあんで、ゆり根の歯ごたえもあって、最高においしい。
【審査員コメント】
 ゆり根ともち米の相性が意外に良くて美味しい。
 あんに鱗片が混ざり、ゆり根の食感も味わえる。
イメージ
【レシピ名】
 ゆり根とコーヒーのマドレーヌ
【制作者】
 札幌市 大村様
【作品コンセプト】
 ゆり根の食感や甘さを生かした、大人も子供も気軽に美味しく食べられるお菓子を目指しました。
【審査員コメント】
 真狩村の新しいお土産にできるのでは。
イメージ
【レシピ名】
 ゆり根カナッペ寿司
【制作者】
 蘭越町 高橋様
【作品コンセプト】
 全て丸ごとマッシュすることで規格外のゆり根も使用可能で、フードロス削減にもつながり、同じ真狩産のビーツを使用して茹でることで色合いの良い春らしいパーティ寿司に仕上げました。
【審査員コメント】
 色合いがよくおしゃれ。駅弁のように弁当の中に入れても良し。

レシピの公開について

この度応募されたレシピは本ホームページ内で公開してまいります。
まとまり次第順次公開しますので、下記ページをチェックしてください。

このページの情報に関するお問い合わせ先

真狩村役場 企画情報課 企画情報係TEL:0136-45-3613FAX:0136-45-3162