ゆり根は栄養がたっぷり
栄養面では、カリウムの含量が高く、鉄、リン、カルシウムなども豊富。
良質のでんぷんをたっぷり含んでおり、たんぱく質はじゃがいもの2倍、加熱によるビタミンCの損失が少ないのも特徴です。
また、グルコマンナンと呼ばれる食物繊維が豊富で、便秘や整腸に効果的、中国から伝わった当初は薬用として食されていたというのも、栄養価の高さがうかがえます。
良質のでんぷんをたっぷり含んでおり、たんぱく質はじゃがいもの2倍、加熱によるビタミンCの損失が少ないのも特徴です。
また、グルコマンナンと呼ばれる食物繊維が豊富で、便秘や整腸に効果的、中国から伝わった当初は薬用として食されていたというのも、栄養価の高さがうかがえます。
主な栄養成分比較(100gあたり)
ゆり根 | たんぱく質 (g) | 炭水化物(g) | カリウム (mg) | カルシウム (mg) | 鉄 (mg) | ビタミンB1 (mg) | ビタミンB2 (mg) | 食物繊維 (g) |
生 | 3.8 | 283 | 740 | 10 | 1 | 0.08 | 0.07 | 54 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ゆで | 3.4 | 28.7 | 690 | 10 | 0.9 | 0.07 | 0.07 | 6 |
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