ゆりねかきあげ | ゆり根レシピ | ゆり根 | 買う | 観光・イベント | 北海道 真狩村 logo-horizontal logo-vertical

ゆりねかきあげ

ゆりねかきあげ

材料(3人分)
  • ゆり根 1個(120グラム)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • さくらえび 大さじ1
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • A(天ぷら粉 大さじ3、水 大さじ3)
  • 揚げ油 適量

つくりかた

約5分蒸す

(1)洗ったりん片を蒸し器に入れて、約5分蒸し ます。

薄切り玉ねぎ

(2)蒸したゆり根と薄切りにしたたまねぎ、さくらえびをボウルに入れ、天ぷら粉大さじ2をまぶし、混ぜます。

衣つくり

(3)Aで衣をつくり、2と混ぜます。

揚げ色がつくまで揚げる

(4)170~180度の油に3をスプーンでまとめながら入れ、揚げ色がつくまで揚げてで きあがり。

このページの情報に関するお問い合わせ先

真狩村役場 企画情報課 商工観光係TEL:0136-45-3613FAX:0136-45-3162