ふわふわゆりねスフレ | ゆり根レシピ | ゆり根 | 買う | 観光・イベント | 北海道 真狩村 logo-horizontal logo-vertical

ふわふわゆりねスフレ

材料(7cmココット型5個分)
  • ときゆり(ゆり根をばらしたもの)150g
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖A 15g
  • (好みで塩小さじ1/5)
  • 卵白 1個分
  • 砂糖B20g
  • 油 適量

ゆり根は収穫後徐々に甘みが増していきます。時期やお好みで甘さを調節してください。このレシピは甘さ控えめです。

下準備

先に・・・
 ゆり根は鍋に入れ、ひたるくらいの水を張って火にかける。透明になり柔らかくなったら水を捨て、ヘラでよくつぶす。生地を焼く型に、薄く油を塗っておく。

つくりかた

卵黄と砂糖A、ゆり根を混ぜる

(1)卵黄と砂糖Aをよく混ぜ合わせ、荒熱を取ったゆり根を加え、しっかり混ぜる。すっきりした甘さにしたいときは、塩を加えておく。

卵白を泡立てる

(2)卵白を角が立つまで泡立て、砂糖Bを加えて角がピンと立つまでさらに混ぜ合わせる。オーブンを180度にセットし、温めておく。

卵白と生地を混ぜる

(3)2の卵白の1/3を、1の生地によく混ぜる。残りの卵白と合わせ、泡をつぶさないようにヘラでさくっと混ぜ合わせる。

できあがり

(4)3の生地をココット型に入れ、表面をならして180度のオーブンで約15分焼く。串を刺して、生地がつかなかったらできあがり。

このページの情報に関するお問い合わせ先

真狩村役場 企画情報課 商工観光係TEL:0136-45-3613FAX:0136-45-3162