ゆりねカルボナーラ | ゆり根レシピ | ゆり根 | 買う | 観光・イベント | 北海道 真狩村 logo-horizontal logo-vertical

ゆりねカルボナーラ

ゆりねカルボナーラ

材料 (2人分)
  • パスタ 160g
  • ゆり根 1個(120g)
  • にんにく(みじん切り)1片
  • ベーコン(1cm細切り)2枚
  • オリーブ油 小さじ1
  • チーズ 3個(粉チーズでもOK)
  • 卵1個
  • 牛乳 120cc
  • 塩・こしょう 適量

下ごしらえ

・にんにくはみじん切り、ベーコンは1cmくらいの細切りにする。

つくりかた

パスタとゆり根をゆでる

(1)パスタは塩を入れたお湯でゆで、お好みの固さになる3分前に洗ったゆり根を加える。お好みの固さになる1分前に、パスタとゆり根を一緒に上げます。

にんにくとベーコンを炒める

(2)パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらベーコンを加えます。

牛乳を加えて弱火

(3)ベーコンが焼けてきたら牛乳を加えて弱火 にし、チーズを小さくちぎりながら入れて溶かします。

ゆであがったパスタを入れる

(4)3に、ゆであがったパスタを入れ、塩・こしょうで味をととのえます。

できあがり

(5)火を止めてコンロから下ろし、とき卵を全体にかけて手早くからめ、黒こしょうをさらにかけて、できあがり。

このページの情報に関するお問い合わせ先

真狩村役場 企画情報課 商工観光係TEL:0136-45-3613FAX:0136-45-3162