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ゆりねもち

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材料(5個分)
【ゆりねあん】
  • ときゆり(ゆり根をばらしたもの)100g
  • 砂糖20g
  • 塩ひとつまみ
  • 水大さじ1
【もち】
  • 白玉粉60g
  • 水90cc
  • 砂糖 10g
  • 塩小さじ1/4
  • 片栗粉
ゆり根は収穫後徐々に甘みが増していきます。時期やお好みで甘さを調節してください。このレシピは甘さ控えめです。

つくりかた

ゆりねあん

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ゆり根をゆでる

(1)ゆり根は鍋に入れ、ひたひたの水でゆでる。
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ゆり根をつぶす

(2)ゆり根が透明になり柔らかくなったら、湯を捨て、つぶす。
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水、砂糖、塩を加えて練る

(3)2に水大さじ1と砂糖、塩を加え、弱火にかけて練る。足した水分がとんだら、冷まして5個に丸める。

もち

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よく混ぜて、レンジで加熱

(1)全ての材料を深い耐熱容器に入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる。ラップをふんわりかけ電子レンジで1分加熱する。
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(2)電子レンジから1を取り出してよく混ぜ、ラップをかけ電子レンジで1分加熱する。これを3回繰り返す。加熱中に生地が膨れ、つやが出たらできあがり。

ゆりねあんともちを合わせる

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完成

もちが熱いうちに片栗粉を敷いた容器に移して5等分し、ゆりねあんを包んで完成。

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真狩村役場 企画情報課 商工観光係TEL:0136-45-3613FAX:0136-45-3162