ゆりねのミルクスープ | ゆり根レシピ | ゆり根 | 買う | 観光・イベント | 北海道 真狩村 logo-horizontal logo-vertical

ゆりねのミルクスープ

材料(2人分)
  • ゆり根 1個(120g)
  • 玉ねぎ(薄切り)1/4個
  • バター1かけ
  • コンソメ 小さじ1/3
  • 水 150cc
  • 牛乳 200cc
  • 塩・こしょう 適量

つくりかた

ゆり根を電子レンジで2分加熱

(1)洗ったゆり根のりん片を水気を残したまま、耐熱容器に入れラップをします。電子レンジで2分加熱します。

玉ねぎ、ゆり根を炒める

(2)鍋にバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、ゆり根を加えます。

コンソメを入れて煮る

(3)2に水とコンソメを入れて、ふたをして煮ます。ゆり根が柔らかくなったらヘラでつぶします。

できあがり

(4)ある程度ゆり根が煮崩れてきたら、牛乳を加えて温め、塩こしょうで味を調えて、できあがり。

このページの情報に関するお問い合わせ先

真狩村役場 企画情報課 商工観光係TEL:0136-45-3613FAX:0136-45-3162