ゆりねぺペロンチーノ | ゆり根レシピ | ゆり根 | 買う | 観光・イベント | 北海道 真狩村 logo-horizontal logo-vertical

ゆりねぺペロンチーノ

材料(2人分)
  • パスタ 160g
  • ゆり根 1個(120g)
  • にんにく(うす切り) 1片
  • 鷹の爪 1本
  • ベーコン(1cm細切り)2枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • ゆで汁 おたま1杯分
  • 塩 適量

下ごしらえ

  • 洗ったゆり根のりん片を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
  • 鷹の爪は種を取って3等分にする。辛いのが好きな人は種を残してもOK。
  • にんにくはうす切り、ベーコンは1cmくらいの細切りにする。

つくりかた

パスタをゆでる

(1)パスタは塩を入れたお湯でゆで、お好みの固さになる1分前に上げます。

ベーコン、鷹の爪、ゆり根を炒める

(2)
パスタをゆでている間に、フライパンにオリ ーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたところでベーコン、鷹の爪、ゆり根も入れます。

ゆで汁を入れる

(3)ベーコンが焼けてきたらゆで汁を入れ、塩 少々を加えます。(お好みで少量のコンソメを加えてもOK)

できあがり

(4)3に、ゆであがったパスタを入れ、ソースをからめてできあがり。

このページの情報に関するお問い合わせ先

真狩村役場 企画情報課 商工観光係TEL:0136-45-3613FAX:0136-45-3162